Share and Know

Archive for the ‘Technology’ Category

MPLS (Multi Protocol Label Switching)

Adalah singkatan dari multiprotocol label switching.MPLS adalah suatu metode forwarding (meneruskan data/paket melalui suatu jaringan dengan menggunakan informasi label yang dilekatkan pada IP). Sehingga memungkinkan suatu router akan meneruskan suatu paket dengan hanya melihat label yang melekat pada paket tersebut, sehinggap tidak perlu lagi melihat alamat IP tujuan.

MPLS adalah suatu teknologi yang hadir dari penggabungan dua teknologi yaitu frame relay dan ATM. Keduanya memang memiliki kesamaan dalam kinerjanya, yaitu adanya penggantian label pada setiap hop di jaringan.

Mpls bekerja antara layer 2 (data link) dan layer 3 (Network).

 

Komponen MPLS

  1. MPLS Node.

Router pada jaringan mpls yang akan meneruskan paket dengan menukar label yang mengacu pada table routing

  1. MPLS Label.

Adalah header mpls yang ditambahkan pada paket diantara layer 2 dan 3.

 

 

 

 

  1. MPLS Ingress node/Egress node.

Mpls ingress : mpls node yang mengatur trafik saat paket memasuki jaringan mpls

Mpls egress : mpls node yang mengatur trafik saat paket meninggalkan jaringan mpls (more…)

Advertisements

Introducing about OSI layer

 

 

 

 

 

Introducing About OSI Layer. OSI define as Open System Interconnection.

OSI Layer itself consist of seven layer. Such as :

  1. Application (Layer 7)
  2. Presentation (Layer 6)
  3. Session (Layer 5)
  4. Transport (Layer 4)
  5. Network (Layer 3)
  6. Datalink (Layer 2)
  7. Physical (Layer 1 )

Let us discuss these one by one. We will describe around definition, work, and its protocol respectively.

  1. Application Layer

This layer provide the interface between application and the networking functional. When we sat on the chair then operated computer, we met several application. This application will process and ensure your data in order to transmit through the network by using several protocol which is in the application layer.
here the protocol member which work around application layer :

a. Http :

This protocol is supported for web communication which use for www. there is one kind of http. It called https. Https is used for security transaction. https implement for email transmit.

b. Smtp

Smtp consist of Simple Mail Transfer Protocol. This protocol will allow your email communicate to others email server. We can call smtp will transmit message your email inter-email server.

c. POP3

This protocol is used to catch or retrieve your email from email server. The application which is used for this protocol is Ms. Outlook, Mozilla Thunderbird. And many more.

d. SIP

SIP is consist of Session Initiate Protocol. This protocol is used for signaling on VOIP. (more…)

Signalling dengan SS7

Kanal channel signaling terpisah dengan kanal chanel voice.

Signaling ss7 memiliki beberapa bagian bagian yang terdiri dari :

  1. SSP (Service Switching Point)

Berupa Local Exchange /dalam gsm berupa MSC.

Fungsi nya : menghubungkan dengan men set up dan memutuskan hubungan dengan cara menggunakan ISUP messaging.

2.SCP (Signal Control Point)

Scp bukan lah sebuah application database, akan tetapi bertugas untuk  menyediakan akses ke database application. Pesan yang diterima yang berasal dari SSP ke SCP akan digunakan untuk mendapatkan routing information dan service information.

Contoh pemanggilan toll free (800), ketika itu Local Exchange akan menunda untuk menunda proses pemanggilan dan mengirimkan pesan ke SCP untuk mendapatkan carrier identification code (CIC) agar panggilan dapat diroutekan ke switch yang tepat.

3. STP (Signal Transfer Point)

Fungsi : physical connection ke ss7 network.

Ketiga node-node tersebut terhubung satu sama lain dengan bit rate 56 kbps.

 

Study kasus, ketika MSC ingin berkomunikasi dengan HLR

GT (Global Title) merupakan addressing yang di gunakan untuk pengiriman antar SSP (misal dari MSC ke HLR; originating MSC ke Terminating MSC dll).

Ketika sebuah MSC ingin berkomunikasi dengan HLR, maka MSC tersebut akan menggunakan GT dari HLR yang ditujunya. Hubungan dari MSC ke HLR nantinya akan melalui beberapa STP. Oleh STP yang terhubung langsung (paling dekat) dengan MSC, GT HLR yang berasal MSC tadi akan diterimanya dan akan di translasi kan ke point code STP berikut nya. Komunikasi antara MSC dengan STP terdekatnya tadi menggunakan point code masing-masing dimana point code MSC sebagai OPC (Originating Point Code) dan point code STP sebagai DPC (Destination Point Code).

Membangun Contact Centre (Part V)/ Setting ENUM (Electronic Number Mapping)

Selamat malam temen-temen, saya akan melanjutkan tulisan artikel di blog ini. Sesuai janji saya kemarin mengenai langkah-langkah penginstalan contact centre. Kali ini kita akan bahas tentang ENUM (Electronic Number Mapping). ENUM adalah suatu mekanisme penomoran dalan Voip sehingga nomor seperti

  • 2001@trixbox.com
  • alice@open-ims.test
  • 3000@voiprakyat.com

kedua nomor yang berbeda server tersebut bisa dikenali dengan sistem penomoran ENUM. Nah, disini kita membutuhkan satu server ENUM yang nantinya digunakan sebagai server mapping number dan DNS. Sebelumnya DNS bekerja dengan cara pemrosesan forward dan reverse. Forward yang artinya mentranslasikan Domain ke IP. dan Reverse mentransalasikan IP ke Domain. Nah, Enum ini menggunakan cara kerja dari DNS tersebut, hanya saja ENUM bekerja  dengan hanya memproses file reverse – nya saja.

cara proses kerja ENUM bisa temen-temen lihat gambar dibawah ini.

Langsung saja deh step step nya.

1. OS yang akan kita gunakan ubuntu, terserah versi berapa aja deh..kalo saya disini pake 8.04

2. install paket bind dengan cara apt-get install bind9 (more…)

Membangun Contact Centre (Part IV)/ Setting Mail Server with Zimbra

Teman-teman, kalo kemarin kita sudah membahas gimana caranya setting call centre di trixbox sekarang kita akan bahas giman cara setting e-mail server dengan menggunakan Zimbra. Nah, tujuannya setting mail server ini dalam contact centre ini adalah ketika posisi operator sedang penuh dan ada panggilan dari customer, maka secara otomatis suara customer tersebut akan dilayani oleh IVR kedalam voicemail, Sebelumnya nomor operator tersebut harus disetting pada nomor extension trixbox dengan cara mengklik enable pada menu voicemail.

Mail server juga dikenal sebagai mail transfer agent. Kalo temen-temen pengen tahu, mail server ini merupakan salah satu fungsi server yang paling banyak digunakan perusahaan. Ok, langsung aja deh, kita akan menginstall zimbra server tersebut. Adapun perangkat yang dibutuhkan.

  1. komputer dengan OS Linux ubuntu 8.04
  2. Download file paket Zimbra, kita gunakan paket yang seri 5.
  3. kopikan file tersebut pada direktori /opt
  4. lalu konfigurasikan hostname => /etc/hosts

              127.0.0.1               localhost             localhost

              10.14.200.xxx     swcmail.com     localhost

        5. Untuk menjadikan swcmail.com sebagai hostname utama, jalankan perintah

              $ echo swcmail.com > /etc/hostname

        6. Restart ubuntu, dengan cara => init 6

        7. Setelah restart selesai, log in kembali sebagai root

        8. Sekarang kita akan konfigurasi domain

            a. download paket bind9 nya dengan cara => apt-get install bind9 (Sebelumnya harus disetting terlebih dahulu file repo di /etc/apt/sources.list) (more…)

Membangun Contact Centre (Part III)/ make call centre via trixbox

Assalamualaikum, teman-teman. sudah lama nih saya tidak menulis blog lagi.

ya, kali ini kita akan membangun bagian dari contact centre berupa call centre. Call yang centre yang akan kita bangun terdiri dari pembuatan manajemen hunting sistem dan upload file wav untuk memutar layanan IVR. OK, temen2. pada bab ini kita akan bahas disisi server call control yang berbasis voip. kita akan gunakan server Trixbox.

Trixbox ini akan kita setting sedemikian rupa, yang nanti akan berfungsi sebagai server call centre. Nah, sekarang mari kita setting trixbox. Setting call centre pada trixbox ini akan dibagi menjadi dua. yakni, pertama mengupload terlebih dahulu file wav yang akan dijadikan sebagai music IVR ketika nomor call centre yang dihubungi. Kedua, Menyetting mode hunting sistem dan setting menu nomor yang di tekan pada saat ivr yang dihubungi.

A. Upload file wav untuk layanan ivr

  1. Masukkan http://%5Balamat ip trixbox server]/maint pada addres bar browser
  2. Massukkan username dan password untuk masuk ke area administrator
  3. Pilih tab [PBX] dan klik pada [PBX-Setting] lalu klik System Recording
  4. upload file wav

B. Setting ivr dan hunting system

  1. Pilih tab [PBX] dan klik pada [PBX-Setting] lalu klik extension pada tab sebelah kiri. Lalu klik nomor ekstensi 9000 yang akan dijadikan sebagai nomore IVR. (more…)

Membangun Contact Centre (Part II)

Ya, ketemu lagi. Gambar di atas adalah arsitektur contact centre yang saya perkenalkan kepada teman-teman. Dalam contact centre ini. Banyak sekali layanan-layanan yang disediakan. Mari kita bahas mengenai topologi diatas. Di dalam topologi tersebut disediak 4 server inti, diantaranya :

  1. server trixbox (Sebagai server Voip), dalam server ini digunakan server trixbox versi 2.6 yang memiliki asterisk versi 1.4. Alasan penggunaan versi ini adalah agar script enum yang saya dapatkan dari voip rakyat bisa diimplementasikan pada asterisk 1.4
  2. Server Enum (Electronic Number Mapping), ya, dalam contact centre ini penomoran yang dilakukan menggunakan konsep penomoran enum. Tujuan penomoran enum ini adalah untuk mengefisiensikan penggunaan nomor dari beberapa device.
  3. Server Zimbra (E-mail Server), Nah server yang satu ini akan dipakai sebagai server e-mail. Si Operator dalam contact centre ini bisa membuka e-mail dan membuka voicemail dari pengaduan pelanggan.
  4. Server Official Website, Kalo yang ini, server untuk web nya. Untuk tampilan website nanti kita akan bahas lebih lanjut lagi di bab berikutnya ya. (more…)